Jardinage

Le jardin communautaire de Douchy-les-mines

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Pour le retour à une apiculture naturelle…


L’abeille est apparue sur la terre il y a plus de 100 million d’années. L’homo sapiens lui, est apparu il y a 0,25 million d’années… L’abeille sait donc parfaitement se débrouiller sans ce mammifère bipède qui a la prétention de gérer la nature !


Les tout premiers apiculteurs
De tout temps, l’homme a « élevé des abeilles ». D’abord à la recherche de la cire, dans les troncs creux qui abritaient les colonies, les hommes ont vite installé des ruches près de leurs habitations.


Durant de milliers d’années, chaque région a adapté son modèle de ruches. Certaines en paille, d’autres en terre, en osier, en bois, elles étaient fabriquées avec les matériaux disponibles localement. Leur principal défaut était l’obligation de supprimer la colonie d’abeilles, par l’utilisation du soufre ou par noyade, afin de récolter le miel et la cire. Les abeilles construisant leurs rayons en s’accrochant dans la structure, il était impossible de faire autrement..

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Choisissez votre support de culture idéal !

Ça y est, c’est décidé, vous allez vous mettre à cultiver vos propres fruits et légumes et faire un potager selon les principes de permaculture. Mais, devez-vous absolument faire une butte ? Classique, bio-intensive comme les pros ou avec du bois dedans ? Ou bien faire une « lasagne » ? Et le jardin à plat comme le faisait papy ne conviendrait-il pas ? C’est un vrai dilemme de choisir, car vous entendez et lisez tout et son contraire sur tel ou tel support de culture selon s’il est « tendance », réputé particulièrement performant ou au contraire apparemment démodé…



En fait, si vous vous demandez si tel ou tel support de culture, que vous voyez sur internet ou dans des livres, fonctionnera chez vous, la réponse est, comme bien souvent en permaculture, « ça dépend ! » ! Eh oui, tout ne fonctionnera pas forcément dans votre cas particulier. C’est pourquoi copier ce que fait quelqu’un d’autre ailleurs, dans un contexte différent, risque de vous mener droit à l’échec et au découragement.

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Être plus efficace grâce aux zones de permaculture !

Nous constatons souvent, chez nos clients, qu’ils soient particuliers ou professionnels, une dépense d’énergie phénoménale en terme de trajets et déplacements sur leur site. Cette dépense énergétique pourrait, pourtant, être très fortement réduite si leur lieu était pensé autrement avec l’aide précieuse du « zoning ».



Alors, que recouvre cet anglicisme un peu barbare ? Il s’agit, en fait, d’un des nombreux outils extrêmement efficaces issus de la méthodologie de design en permaculture.

Faire le zoning de son lieu (de vie, de travail, associatif…) revient donc à « découper » un terrain en zones numérotées de 0 à 5 en fonction de leurs besoins en visites et actions (récoltes, soins, maintenance, entretien…). La zone 0 sera l’endroit de vie, d’habitation ou d’activité principale avec le plus grand nombre de visites et passages quotidiens et la zone 5 représente la zone laissée à la nature sauvage, ne nécessitant quasiment aucune intervention (juste de l’observation du professeur Nature.

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Obtenez de meilleures récoltes en attirant les pollinisateurs !

Nous sommes tous conscients de l’intérêt des pollinisateurs dans notre jardin, dans nos fermes, et par incidences pour le maintien de la vie sur terre…



Sans abeilles et insectes pollinisateurs, en effet, la reproduction de nombreux végétaux est mise en danger. Les récoltes de nombreux fruits (cerises, de nombreuses pommes, fraise, etc.), légumes (carottes, tomates, courgettes, haricots…), céréales (blé noir, tournesol, colza…), noix, amandes, châtaignes et bien d’autres encore seraient vouées à disparaître… En gros, les insectes pollinisateurs contribuent à la production agricole pour 150 cultures (84 %) en Europe.


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L’importance du cycle de l’azote en permaculture

C’est Antoine Lavoisier qui choisit le nom de ce gaz, à la fin du 18e siècle, en le composant du préfixe A (privatif) et du radical grec Zôt (vivant).



Azote signifie donc « privé de vie ». Or vous allez voir que, contrairement à son étymologie et à son histoire (l’azote a longtemps été considéré comme un gaz inerte), l’azote est extrêmement important dans le cycle de la vie, et notamment pour tous ceux qui s’intéressent au jardin, à la permaculture et à l’agroécologie….

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Qu’est-ce qu’une guilde ?

En tant que « professeur principal » en permaculture, la nature nous montre la voie à suivre pour un maximum de résilience, d’efficacité énergétique et de productivité.



Les guildes de permaculture sont, en fait, le fruit de l’observation attentive et de l’imitation du « professeur Nature ».

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La gestion de l’eau en permaculture

L’eau douce, une denrée rare…
L’eau est source de vie, tout le monde le sait, pourtant bien peu de gens semblent réellement s’en préoccuper.
L’eau douce, indispensable aux besoins humains, est présente en quantité très limitée sur notre planète : elle représente moins de 3 % de la ressource en eau totale*. Et sur ce faible pourcentage, 0.028 % seulement sont disponibles pour les besoins humains *, autant dire que la ressource est extrêmement rare et demande à être soigneusement préservée. Ce qui est loin d’être le cas actuellement puisque nous pouvons constater que diverses pollutions dues aux activités humaines* touchent de plus en plus les eaux de surfaces et de nombreuses nappes de faible profondeur aussi.



L’agriculture conventionnelle et son lot de traitements chimiques ainsi que les activités industrielles polluantes sont en partie responsables de ce phénomène. Le gaspillage gigantesque de l’eau douce (potable en plus !!!) via nos toilettes « modernes » augmente aussi de façon significative la raréfaction de cette précieuse ressource et le réchauffement climatique n’arrange rien à la situation ! On peut donc prévoir, sans trop se tromper, que l’accès à l’eau douce va être de plus en plus difficile et compliqué !
Ce qui nous amène à cette maxime que nous aimons beaucoup au bureau d’études : « la première chose à cultiver dans vos permacultures, c’est l’eau ! »

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Pourquoi vous faut-il des nuisibles dans votre jardin ?

Dès qu’une bestiole, quelle qu’elle soit, se sert dans les cultures que vous avez tant bichonnées, réduisant à néant vos efforts, vous la classez sans doute automatiquement dans la catégorie « nuisible ». Parmi les habitués de cette classification, on pourrait citer les limaces, les escargots, les taupes, les campagnols, les mulots, les doryphores, les pucerons… Cette notion très humaine d’animaux et insectes nuisibles est communément répandue chez les jardiniers. Elle entraîne souvent tout un arsenal de réponses plus ou moins nocives pour l’environnement dans le but de « lutter contre », voire d’éradiquer totalement de votre terrain la bestiole en question, très subjectivement étiquetée comme « nuisible ».
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Les plantes sauvages au service de la santé des sols et des hommes !
Chez nos ancêtres, les plantes sauvages comestibles avaient leur place quotidienne dans l’assiette. Ils maniaient ainsi leurs vertus nutritives, médicinales et guérisseuses selon leurs besoins et selon les saisons. Les plantes sauvages comestibles sont ainsi tombées aux oubliettes, pour faire place à des fruits et légumes cultivés, importés ou locaux. Cela a permis de belles découvertes gustatives, mais aussi la perte de connexion avec la nature qui nous entoure, et les nutriments qu’elle nous offre avec abondance à portée de mains.



Car qui dit plante sauvage, dit propriétés et bienfaits nutritifs exceptionnels pour vos cellules, et votre santé. Ces plantes qui poussent sans aide de la main de l’homme, mais se nourrissent essentiellement de lumière, d’air, d’eau et des nutriments de la terre, poussent souvent dans des conditions extrêmes, ce qui potentialise leurs vertus, leur puissance et leur résistance.
Si on connaît leur langage, on observera souvent qu’elles se révèlent curatives et nutritives pour des faiblesses humaines s’apparentant aux faiblesses du sol dans lequel elles poussent.
Voyons tout cela d’un peu plus près
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Comment avoir un sol fertile avec la permaculture : les bases
Trop souvent négligé et mal mené par des labours et retournements intempestifs ou des produits chimiques en tous genres, le sol est pourtant essentiel à la Vie sous toutes ses formes, des micro-organismes aux grands mammifères que nous sommes en passant par toute la faune et la flore qu’il accueille et nourrit lorsqu’il est vivant !



C’est pourquoi un jardinier ou un agriculteur conscient vénère son sol. Si sa fertilité, son équilibre et sa stabilité sont maintenus, il est l’élément nourricier, le terreau d’une plante en bonne santé, productive, aux qualités nutritionnelles inégalables. Plus qu’un simple substrat, un sol vivant est un véritable écosystème complexe à la base de notre existence ; prenons soin de cet écosystème sol et nous aurons moins besoin de soigner nos plantes.
Voyons tout cela d’un peu plus près
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Pourquoi faire pipi dans un arrosoir ?



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Depuis longtemps déjà, nous savons que notre santé dépend, pour beaucoup, de ce que nous mangeons. Mais faites-vous réellement attention à ce que vous mettez dans votre assiette ou pratiquez-vous la politique de l’autruche devant le peu d’options que vous laissent les rayons fruits et légumes des magasins ?
Aujourd’hui, c’est un fait, il est de plus en plus difficile de trouver des aliments à la fois sains et réellement nutritifs à se mettre sous la dent. Les fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle ne sont pas sains, car bourrés de substances chimiques en tous genres (engrais, pesticides, fongicides…) et encore moins nutritifs ! Et malheureusement, l’agriculture biologique, même si elle est une source d’approvisionnement préférable, n’est pas pour autant la panacée, car elle reste encore chère, n’est pas totalement exempte de produits chimiques et elle est aussi touchée, dans une moindre mesure, par cette baisse des nutriments dans ses productions. Plusieurs études ont, en effet, démontré qu’en moins d’un siècle (depuis 1950), l’ensemble des fruits et légumes que l’on trouve dans le commerce (en agriculture conventionnelle comme en biologique) ont tous perdu de leurs valeurs nutritives, à des degrés divers selon les espèces, les variétés et les modes de culture, mais globalement de manière suffisamment significative pour que ça vaille la peine de chercher ailleurs les nutriments essentiels à notre bon développement et notre santé.



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Comprendre l’intérêt d’une conception en permaculture !



Parce qu’il est fondamental, avant de se lancer dans une installation en permaculture, de bien comprendre l’intérêt que vous aurez à réaliser, en amont, une bonne conception (design) de votre « écosystème cultivé », nous avons décidé de mettre en avant une petite vidéo pédagogique, réalisée il y a deux ans (déjà !) par Benjamin Broustey.



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Auto-suffisance : un mythe ?
Je remarque une caractéristique commune à de nombreux clients du bureau d’études et stagiaires que je croise : celle de viser l’autosuffisance dans leur vie. J’ai personnellement suivi cette voie pendant de nombreuses années, et mené une réflexion dans ce domaine, qui m’amène à vous la partager aujourd’hui. Chacun mettra ces informations au regard de sa sensibilité personnelle, mais j’avais le besoin de vous faire ce retour d’expérience personnelle, de la partager avec vous.

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Aquaculture et permaculture
Qu’est-ce que l’aquaculture ?
L’aquaculture est un terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique (en eau douce, saumâtre ou marine) dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l’homme. D’un point de vue permaculturel, l’aquaculture est fascinante. Tout d’abord, car elle permet une polyculture animale et végétale apportant des possibilités de productions très diversifiées et donc plus de résilience. Elle est aussi un formidable outil d’observation d’un écosystème aquatique où tous ses éléments sont interdépendants et en relation avec leur environnement, à travers la chaîne alimentaire et les réseaux divers : poissons, crustacés, plantes, oiseaux aquatiques et autres organismes… Ainsi comme beaucoup « d’écosystèmes cultivés » en permaculture, les lieux en aquaculture peuvent être très productifs et durables.



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5 bons réflexes d’hiver pour préparer son potager…


En hiver, la plupart des jardiniers se languissent de l’arrivée du printemps pour pouvoir enfin remettre les mains dans la terre et s’activer au potager! Mais ce n’est pas parce qu’il fait froid dehors et que les végétaux sont en dormance qu’il n’y a rien à faire en hiver, bien au contraire ! Car, qu’on se le dise, de notre activité hivernale dépendra beaucoup notre réussite printanière ! Nous avions déjà abordé ce sujet il y a quelques années avec le concours de Romain Georges du blog Tous au potager. Comme cela est de saison, nous avons décidé de refaire un focus sur ces travaux hivernaux au potager au regard de nos expériences des années précédentes. Alors, pour ne pas se planter et être fin prêt le moment venu, voici quelques bons réflexes à adopter en hiver pour bien préparer son potager !

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Choisissez vos plantes pour votre haie brise-vent !

Vous avez sûrement déjà constaté que les vents dominants traversant votre terrain entraînent des effets néfastes sur le développement de vos plantes et de vos légumes qui se trouvent sur leurs passages. Ils perturbent aussi vos animaux et vous par la même occasion. Dans le Sud, on dit même que certains vents peuvent rendre fou !

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10 astuces pour augmenter vos récoltes…

C’est un vrai bonheur de déguster ses fraises, ses framboises et autres petits fruits, si chers dans le commerce et pourtant si faciles à cultiver soi-même en abondance sans trop effort ! Quelle joie de réaliser un excellent repas avec les produits de votre jardin dont vous découvrirez, en plus, les goûts inimitables, reflets de la richesse de votre terre !
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Toute l’abondance de la permaculture chez vous, sur 12m2 et en un week-end…
La plupart d’entre nous veulent mettre la main à la pâte rapidement, commencer à toucher la terre quand ils arrivent sur leur terrain, commencer à produire un peu de nourriture, faire un petit jardin…
Et puis, souvent, les lieux manquent de diversité, de vie, ce qui nous donne une raison de plus pour agir.
Pourtant une des bases de la permaculture est d’observer longuement avant d’agir, et de réaliser son « design » global (conception permaculturelle) après coup. Tout ceci évite tout un tas d’énergie gaspillée en installations trop vite mises en place, mal réfléchies et la plupart du temps non fonctionnelles ou non adaptées au contexte.
C’est par ce manque de conscience et de temps laissé à l’observation et au design, que nos premiers ouvrages courent souvent à l’échec et nous mènent à la déception : spirales aromatiques abandonnées, buttes non efficaces mal adaptées ou mal placées, etc.

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